Diseño y Construcción de Estufas Solares

Información general

El Instituto de Energías Renovables del Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Guadalajaara se complace en ofrecer su propuesta para servicios de capacitación en el ámbito de la sustentabilidad, la eficiencia energética y las energías renovables a través de un curso-taller de ESTUFAS SOLARES, el cual acercará las aplicaciones de energías renovables, en este caso energía solar en el proceso de cocción de alimentos, con el fin de incentivar el interés por las tecnologías amigables con el medio ambiente y beneficiarse con la reducción de gastos en energéticos (gas L.P.) para actividades cotidianas domésticas primordiales.

Objetivo general

Proporcionar al participante conocimientos básicos sobre el aprovechamiento solar para la cocción de alimentos, y generar una experiencia vivencial al construir su propia estufa para cocinar con la energía del sol.

Objetivos particulares

  • El participante conocerá los principios del aprovechamiento termosolar, para aplicaciones en cocción de alimentos.
  • El participante construirá a partir de materiales reciclados y/o nuevos, una estufa de caja, que funciona por acumulación de calor, para realizar procesos simples de cocción de alimentos.
  • El participante desarrollará empatía con los objetivos de sustentabilidad a través de una experiencia de convivencia y socialización mientras cocina.

Perfil del Participante

 Tener interés en las tecnologías sustentables y estar familiarizado con la cocina.

Instructores

  • César Augusto Rodríguez Arias – Ingeniero Mecánico Electricista / Maestro en Ciencias en Ingeniería del Agua y la Energía – Entusiasta de la Gastronomia y de la cocina solar.
  • Mónica Patricia Camas Náfate – Ingeniera en Energías Renovables / Maestra en Ciencias en Ingeniería del Agua y la Energía.- Especialista en Aprovechamiento Termosolar.

Nuestra propuesta

 El curso taller para la fabricación de ESTUFAS SOLARES requiere de paciencia para llevar a cabo una buena fabricación de un apartato/dispositivo que puede llegar a convertirse en uno de los mejores aliados de la cocina en un hogar. También es importante una comprensión de los fundamentos físicos de los fenómenos energéticos involucrados en la cocción solar. El esquema de trabajo se detalla a continuación.

Programa

  • Duración: 20 hrs
  • 5 sesiones de 4 hrs.
  • Fechas y horarios
  • A definir con la comunidad objetivo

Contenido de las sesiones

  • Sesión 1: Introducción a la energía solar y la cocción de alimentos por aprovechamiento termosolar.
  • Sesión 2: Instrucciones generales para la elaboración y ensamble de la estufa solar.
  • Sesión 3: Elaboración y ensamble de la estufa solar.
  • Sesión 4: Práctica – Prueba de la estufa solar y evaluación del desempeño.
  • Sesión 5: Práctica – Cocción de alimentos
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Estrategia de ejecución

En la primera sesión se dará a conocer el panorama nacional y mundial de las iniciativas, instituciones academicas, y organizaciones civiles dedicadas a la cocción de alimentos por energía solar. También se presentaran los fundamentos físicos del aprovechamiento termosolar y un resumen histórico de tecnologias aplicadas a este fín.

Para la segunda sesión se procedera a presentar (entregar) el material e insumos necesarios para la fabricación de los elementos de la estufa solar y el ensamble de las partes. En esta sesión se iniciará con los trabajos de la manufactura bajo la supervisión del instructor como práctica guiada.

La tercera sesión se aprovechara para culminar el proceso de ensamble, verificar ajustes y corregir detalles de la fabricación de la estufa, esto como práctica guiada.

Para la cuarta sesión es indispensable aprovechar las horas previas cercanas al mediodia solar, es importante utilizar bloqueador solar, gafas con protección UV y sombrero o gorra, para realizar las pruebas de operación de la estufa en condiciones controladas, con medios e instrumentos facilitados por el IER-UDG.

En la quinta sesión se llevará a la práctica la cocción de alimentos y/o preparación de un platillo, también aprovechando las horas previas cercanas al mediodia solar (uso de protector solar, gafas y sombrero), proceder a una degustación y realizar el cierre del taller.

Recursos

Para el desarrollo del curso se requieren ciertos insumos y herramientas, así como mobiliario para trabajar. Seria ideal que cada equipo de trabajo contará con lo siguiente:

Costos aproximados

En la siguiente tabla se detallan los costos de los materiales por estufa:

Los costos de operación incluyen los honorarios de cada instructor, viáticos y los refrigerios para todos los involucrados (instructores, ayudantes, participantes)

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